90后取代80后成重庆租房主力军 租房“不将就”

2017年05月31日 来源:重庆商报

又一轮毕业季即将来临,90后,甚至95后,成为房屋租赁市场的主力军。80、90后选择租房究竟有啥不同?近日,链家地产研究院发布《重庆80后、90后租赁市场研究报告》道出了其中真谛。

又一轮毕业季即将来临,90后,甚至95后,成为房屋租赁市场的主力军。80、90后选择租房究竟有啥不同?近日,链家地产研究院发布《重庆80后、90后租赁市场研究报告》道出了其中真谛。记者梳理发现,相对于70后、80后,90后在租房时明显地透露出一股“不将就”的气息,在租房时更强调“舒适和享受”。

占比

90后租房族首超80后

根据链家地产研究院2017年1~5月重庆租赁市场研究报告显示,从租客年龄上看,80后、90后位居前两位,占到了整个租房人群的近八成。其中,90后租房人群占比39.9%,80后租房人群37.8%。

“总的来看,80后、90后加起来已经接近租房人群八成,其中90后首次超过了80后,位居首位。”链家地产研究院相关负责人介绍,近几年,租客年龄分布发生了明显的变化,从2013年开始,房屋租赁市场上开始出现大量的90后。如今,90后开始在房屋租赁市场迅速扩张,成为重庆房屋租赁市场的“中坚力量”。

户型

80后实在 90后“不将就”

80后、90后喜欢租什么样的房子?

根据链家研究院数据显示,重庆的90后更偏向“小户即安”,44.9%的90后选择租一室一厅的房子。不少90后在租房时已将租金放在了较为次要的位置,更加追求自在的感受。

1994年出生的小刘去年大学毕业后,在南坪步行街周边租了一套一室一厅的房子,面积38平方米,租金每月1700元。小刘说,她每月工资近4000元,房租水电占了她开销中的很大部分,但即便如此,她也不会选择跟别人合租。“合租随时随地都可能拆伙,一个人住更自在开心,下班回来洗个澡,然后窝在床上看电视,多舒服啊。”

而80后租房更显得“实在”,选择两室或三室的房子占了近7成。其中41.3%的80后选择两室房,有22.3%的80后选择租三室房。“80后租房在户型方面倾向于两居,小两口一间卧室,亲友来了还有一间可以作为客房。”

配套

90后更挑剔

在租房配套上,交通便利、特别是地铁沿线的房子,成为80后、90后的首选。

80后最关注的是交通,他们不以区域作为主要依据,也不以价格高的商圈房为目的居住地。他们考虑更多的是交通、生活便利性,如在公交线路广、有轨道交通的地方租房。

90后对交通和地段都有要求。根据链家研究院数据显示,90后租房的首选地段依次是南坪、大坪、观音桥的商圈房,占比分别为8.77%、7.93%、5.64%。

对于当前90后表现出的租房心态,链家研究院相关人士分析认为,相比80后,90后更加追求生活品质,而且爱热闹。在租房考虑因素的调查中,出行便利是他们最大的考虑要素。在住房环境的选择上,周边生活配套、物业安保条件和附近是否有运动场是他们选择住处的较大因素。

此外,现在的年轻人不愿意住在偏远的地方,普遍希望居住地离公司近,以减少每日通勤耗时,让自己不至于太辛苦。

提醒

租房要注意这些事儿

马上进入大学毕业季,链家地产相关人士提醒大学毕业生:为确保双方利益均不受损失,业主要卖房,需要提前跟租户协商,要签署有法律效力的协议,协议上明确日期;同时为了保障自身利益不受损失,应特别留意房东有没有卖房的打算,如果有卖房的打算,要和自己的租房计划匹配,以减少不必要的麻烦。以下几点需要格外注意:

①找正规的房产机构租房;

②明确房屋是否可以出租(要留意是不是廉租房、自住型商品房、私搭乱建的房屋);

③是否是业主本人签约,如果不是本人,是否有代理权;

④留意房东是否有卖房的打算;

⑤留意合同上的租期、付款周期、押金的退回情况;

⑥明确哪些家具家电损坏,租户必须赔,哪些是房东需要维修的;

⑦物业交割要清楚,明确水、电、燃气费、车位等费用;

⑧最重要的是要明确违约方式,如房东卖房,需要提前几个月跟租户说明,并赔偿几个月的租金等。

关于重庆租房,主力军,租赁市场的新闻

资讯排行榜