商贷买完房公积金怎么办?商贷提取公积金需要哪些手续

2016年05月16日 来源:房天下

最近常常有网友会问小编:“我现在有商业贷款,要想每年领取一次住房公积金,需要哪些手续呢?”相信这也是广大需要贷款买房朋友的疑问。那么今天小编就来跟大家详细说下商业贷款提取公积金手续的问题吧。

最近常常有网友会问小编:“我现在有商业贷款,要想每年领取一次住房公积金,需要哪些手续呢?”相信这也是广大需要贷款买房朋友的疑问。那么今天小编就来跟大家详细说下商业贷款提取公积金手续的问题吧。


商贷买完房公积金怎么办?商贷提取公积金需要哪些手续

一、办理委托提取还贷需要携带和提供的材料

1、贷款职工及其配偶的身份证原件、结婚证原件;

2、贷款职工及其配偶的住房公积金的账号、个人住房补贴的账号,或者贷款职工及其配偶的住房公积金卡;

3、贷款职工的还款存折(签订《借款合同》时即签订《委托提取住房公积金归还公积金贷款协议书》的,不需要提供);

4 贷款职工留存的《借款合同》原件(签订《借款合同》时即签订《委托提取住房公积金归还公积金贷款协议书》的,不需要提供)。

二、办理委托提取还贷所需要的时间

1、原则上是,在办理公积金贷款申请时可以同时的办理委托提取还贷申请,等到管理中心审批后,在签订《借款合同》时签订《委托协议书》;

2、已经办理了住房公积金贷款的,可在还款期间任何时间(节假日除外)前往贷款银行申请签订《委托提取住房公积金归还公积金贷款协议书》;

3、已经办理公积金贷款并且签订过《委托提取住房公积金归还公积金贷款协议书》,如果需要变更委托提取还贷方式,可在还款期间任何时间(节假日除外)前往贷款银行办理终止原委托协议、签订新的《委托提取住房公积金归还公积金贷款协议书》。

三、委托提取还贷操作

1、选择逐月提取还贷的,按《委托提取住房公积金归还公积金贷款实施细则》规定,委托人缴存住房公积金(住房补贴)账户须保留签订协议时月缴存额的12倍余额。贷款银行操作以账户为单位,逐个账户判断是否符合条件,各符合条件账户的提取额累加形成当期提取额度,只操作符合条件的账户;还款顺序为:先还逾期贷款本息、罚息,再还本期应还贷款本息。委托人签订委托协议后,如住房公积金(住房补贴)缴存账户中余额不满足条件,则不予操作逐月还贷,直至住房公积金(住房补贴)缴存账户中余额满足条件时,再次操作;操作时间为每月的15日。操作时,贷款银行每月从借款人缴存住房公积金(住房补贴)账户中划转大于规定余额的月缴存额用于归还公积金贷款。月缴存额小于公积金贷款月还款额的,不足部分由职工按月补齐至还款账户;月缴存额大于公积金贷款月还款额的,每月提取的公积金(住房补贴)额等于公积金贷款月还款额。

2、选择逐年提取还贷的,按《委托提取住房公积金归还公积金贷款实施细则》规定,凡10元以下的尾数仍须留在该职工的账户上。住房公积金(住房补贴)账户余额不足以归还当月贷款本息的,则不予操作;存在逾期贷款时,必须先还逾期贷款本息、罚息及本期应还贷款本息后,剩余金额再操作部分提前还贷,操作时间为每年的10月8日。

四、办理委托提取还贷的注意事项

1、贷款职工须仔细阅读《委托提取住房公积金归还公积金贷款协议书》中的条款,对于协议内容不清楚的部分可向贷款银行提出咨询。

2、签订协议以后,在还款期内若协议中的有关信息发生变更,需及时向贷款银行提出变更申请。

3、已签订协议书的贷款职工及配偶需要终止委托的,应在规定的提取还贷操作时间的一个月前到贷款银行签订《委托提取住房公积金归还公积金贷款终止协议书》。

4、选择逐月提取还贷的,如住房公积金(住房补贴)缴存账户中余额满足提前还清贷款本息时,职工提出申请,经审核同意后可以操作提前还清贷款本息。对于委托提取还贷操作后,贷款本息全部结清的贷款职工,可于委托还贷操作成功后前往贷款银行办理抵押注销记手续。

5、办理委托提取还贷的范围只限于归还公积金贷款,未办理委托提取还贷手续的贷款职工,在使用住房公积金还贷时,每年的1至12月的1至15日可到银行柜台转帐提取。

看到上面这些相信大家对于商业贷款提取公积金手续都有了一定的了解,有需要的小伙伴们快备齐以上的相关材料到单位缴纳住房公积金的网点办理吧。

关于商贷,公积金,重庆乐房网的新闻

资讯排行榜